隨機迷宮跑酷《幻影深淵》每個神殿全世界僅一人能通過,每人只有一次機會

ss_4c40731d07a91afed8df7aa5d23efaf8dcbc5b82.1920x1080

 

Devolver Digital 今年在 E3 遊戲展帶來不少新作,其中《幻影深淵》(Phantom Abyss)則是一款乍看之下尋常無比的第一人稱跑酷遊戲,不過這款獨立遊戲卻有一個非常有趣的概念,就是「你只有一次機會取得聖物」,如果死亡,你再也無法挑戰同一個迷宮。

 

《幻影深淵》是由獨立團隊 Team WIBY 所開發的跑酷遊戲,玩法每個人都想像得到,就是奔跑、滑行、跳躍、攀爬、躲陷阱,加上你手上有一個像爪鉤槍的鞭子,遊戲根本就是知名經典作品《印地安那瓊斯》的致敬版。

 

ss_44d5c949758a9ef0a23157cb367d8fd64472a729.1920x1080

 

對於熟悉射擊遊戲的玩家來說,《幻影深淵》的第一人稱操作很容易掌握,很多情況只要注意墜落的高度利用翻滾,或是危急時使用鞭子來位移等,基本上只要死個幾次,你便能很快熟悉神殿的環境。

 

不過,死亡是有代價的。代價就是,你再也無法回到同一個迷宮。

 

messageImage_1624690430964

 

《幻影深淵》的故事描述深淵之神「博達赫」被困在這座神殿,而玩家你也是,為了讓彼此逃離這座迷宮,你必須幫他取回一個又一個的聖物,令他重拾力量。不過,這座迷宮神殿在玩家每次死亡後都會以系統隨機重新生成。

 

換句話說,「你只有一次機會取得聖物」的意思,其實就是你只有一次機會取得「該迷宮的聖物」,一旦死亡後,你便再也無法挑戰同一座迷宮,也無法取得該迷宮的聖物。

 

messageImage_1624691447308

 

很多遊戲情況,玩家會利用「堆屍」的方式,以死亡或犯錯換取經驗,但是在《幻影深淵》有一點難度,因為你無法重新挑戰同一座迷宮,因此你無法預期你何時會再遇到同一個陷阱。

 

初入遊戲的玩家會很快發現,聖物共有 4 個種類,綠色是最低階的,再來是藍色,再更高階的是紅色,最後則是金色。也因為如此,遊戲中的每一次生成的迷宮也用顏色來區分。

 

messageImage_1624691080128

 

我在綠色區域迷宮死了快兩小時,才發現其實迷宮雖然是隨機生成,但迷宮的場景區域是會以排列組合的方式重組的。例如每一次迷宮都有 6 個區域組成,你第一次挑戰時是 A B C D E F,第二次可能就是 B L X E G A。

 

每玩一次,你就可能發現新的區域,新的陷阱,這些區域會亂數重組,有時候甚至讓你的路線完全迴轉,原本向下的變向上,藉以打造每一次迷宮都是全新的體驗。

 

ss_9258c652e58d8e0a38f67c41d5990886a1dfaaaa.1920x1080

 

當然,我們玩家不是吃素的,就算迷宮再怎麼變化,只要熟悉每個區域,我們自然能夠冷靜的過關。然而,《幻影深淵》在遊戲中加入了會讓你血脈賁張的要素—守護者。

 

就像你在玩《惡靈古堡 2》暴君或《惡靈古堡 3 》追跡者一樣,當玩家愈深入迷宮,就會觸發神殿守護者,這些守護者有各自不同的能力,有的是一碰即死,有的是會發射死光,有的還會製造毒煙區域,讓你的跑酷增添不可預期的危險。

 

ss_cc072f03071fb70bb5a3e2bb2b2d7b8c6fe2a4f7.1920x1080

 

過程中玩家可以用寶藏取得的金幣來購買祝福或恢復生命,也能透過獲得的鑰匙代幣來購買新的鞭子獲得特殊能力(例如墜落不會受傷),但這並不代表你能獲得太多生存優勢,最主要的還是依靠臨場反應與過往的經驗,才能擊敗這座不斷變化的迷宮。

 

當你的三個愛心全部喪失,你的靈魂就會被囚禁在那座迷宮,永遠也無法報仇。

 

messageImage_1624690363450

 

不過,遊戲中追加了一個有趣的要素,就是「使用者代碼」。

 

玩家不慎死亡後,可以將自己的代碼留給其他玩家,讓其他玩家挑戰你曾失敗的關卡,只要他成功闖關,你在該迷宮遺失的戰利品或鞭子就能取回。

 

messageImage_1624691365504

 

是的,《幻影深淵》最有趣的便是在此,當你每一次進去一座新迷宮,系統就會顯示有多少人死在這裡,同時最多會顯示 20 位玩家過去的幻影,與你一同挑戰迷宮。

 

這些幻影有些能帶你找到新的寶藏,有時能讓你意外發現新的路線,但千萬別忘了,他們都是死在這座神殿裡的挑戰者,就像《黑暗靈魂》地上的文字一樣,千萬別跟著跳下去。

 

ss_30b6603b1e97b46a68b51386f5265b0d341c7a37.1920x1080

 

當你順利連闖 3 關通過一個區域,便會進行二選一的抉擇,一是取得該區域的聖物,二是繼續前進下一個區域(綠色前往藍色)進行挑戰。

 

全世界只有一人才能通過神殿的意思,就是這個道理。

 

 

《幻影深淵》搶先體驗版已在 6 月 22 日登上 Steam,乘著夏日特賣有 20% 特惠折扣,目前評價已到極度好評。