極地冰劫:Liam Neeson用「特殊駕駛技能」玩貨車追逐戰

晞。觀影記事13週年《黑寡婦》包場現已開售

請即按此閱讀詳情購票

英文片名:The Ice Road

 

看見近年老是常出現的Liam Neeson,或許第一感覺你都會覺得「都係果啲嘢」。不再「救參」後,跟著他上路總會遇到些甚麼意外,當然無論於甚麼情況,他總能夠以一敵眾,而Liam Neeson也的確從《救參96小時》系列開始,就有頗為濫拍的動作片形象。近作水準參差,但你若無任何期待下看《極地冰劫》,竟又覺得充滿新鮮感。《極地冰劫》也有著文初所述、帶點形式化的套路,可劇情將典型的飛車題材換上了貨車包裝,描述這些極地司機於冰原上的行動,結合各種物理、地勢與天氣,配上動作、災難等不同元素,看來又充滿新奇的刺激感,尤半後半段的連番意外,看著主角們鬥智鬥「力」--在片中設境真是「力」的表現,而Liam Neeson即使是打不死,絕處逢生又有著種種始料不及的計謀、這些求生智慧更是能讓觀眾「學到嘢」,倒是從千篇一律Liam Neeson動作電影中找到的驚喜。當然,故事就真別深究太多,劇情為求製造緊張與所謂的懸念、無論如何也得安放個突兀的背景,中段的轉折過後拖拖拉拉,那個「陰謀」也真拖得太長,慶幸連番精心設計的觀能刺激,也不失為消暑佳作--炎炎夏日看著這班人在冰原上追逐真的有夠「透心涼」。

 

於北極圈內的礦場發生意外,工人被困地底,氧氣量汲汲可危,惟大型的鑽礦管道得從陸路運送,穿越危機四伏的冰原始能拯救礦工。Mike與Gurty兩兄弟有著多年的專業經驗,臨危受命與車隊老闆上路,得在30小時內趕到礦場。過程中,他們既得要面對極端天氣環境、一步一驚心的初春融冰,更發現過程被神秘人從中破壞,車隊卻被困於叫天叫應叫地不聞的極地之上...

 

荷里活沒有甚麼不能「飛車」,《極地冰劫》拿貨車來「飛」絕對有夠創意

極地冰劫

《極地冰劫》於歐美地區已直接上架Netflix,就此看來都會誤以為是一部「Netflix大電影」--那類質素參差的Netflix式B級動作電影,但即使劇情毫無驚喜,甚至讓人有恥笑的地方,娛樂性與官能刺激之強,倒真有驚喜。或許,我們看得太多一類飛車械劫的電影,都是如《狂野時速》般的跑車追逐,變成了貨車追逐戰就聞所未聞。得要明白,貨車很難達至高速,還得要有個貨櫃拖拉著,速度自會減慢。《極地冰劫》真有能在此「慢速」下都拍出了飛車追逐戰的爽快感,尤其重頭戲的雪山追逐,結合上各種力學與平衡,官能刺激感絕不遜於典型的「飛車片」。

 

極端環境下以知識與經驗逃出生天,比主線的追逐戰更具追看性

極地冰劫

若要真的感受極速快感,你大可去看仍在熱映中的《F9狂野時速》,《極地冰劫》更能大開眼界的,倒是這班角色在冰原上一邊「飛車」、一邊與大自然的鬥智鬥力。某程度上,你可說《極地冰劫》是災難片,既有礦場爆炸,又有大型雪崩與風暴,不乏大製作般的大場面,惟賣點卻是這班人在極地之內怎樣求生,完成任務。故事背景是這班人得在四月初溶雪的環境下上路,正宗是如履薄冰、一步一驚心,對於冰原上行駛、又得怎樣對極端天氣作出反應、冰原上遇到意外時又要如何應對,過程再結合緊張刺激的動作場面,確是同類電影中罕見的新鮮感。你當然知道Liam Neeson無論如何都是打不死,但看著他一次又一次落入了「死梗」的地步,那不單是官能刺激的緊張,而是他還有甚麼妙計逃出生天的緊張。這些方法並非離經叛道、仿如《救參96小時》式順理成章,大多是有文有路,總能有他的一套方式逃生,過程中更涉及到大量物理與力學,對於一知半解的觀眾,也看得嘖嘖稱奇。即使後半段已離開了冰原,還是有層出不窮的製造緊張環節,讓娛樂性一直維持下去。當你看得太多Liam Neeson的B級動作片,總又覺得「伏味甚濃」時,這場「冰原大戰」,配上Liam Neeson這一次Particular set of “driving” skill,確具驚喜。

 

跟著Liam Neeson總有無窮意外,《極地冰劫》後半段扭得太牽強了

極地冰劫

那麼,既是Liam Neeson超乎常人動作技能的電影,也別期望有甚麼情理發生,劇情上的荒謬無道,也是廣為觀眾失笑的位置。《極地冰劫》的前半段並沒有甚麼問題,礦場有意外,要一群專業車手橫渡冰原、限時之內拯救他們,很正常大路的故事。若故事循此發展下去,大抵很難撐足兩個小時,便於中途加入了一些「人禍」,而明明這疑似是一部災難動作電影,到最後竟被人為的元素追趕上。

這些所謂的「陰謀」,無非也是強行為電影安放一個背景,讓這班角色能夠來一場生死戰,也能為角色們離開冰原後,安排更多「製造緊張」的動作場面。這連場「陰謀」說穿了極為反智,看著反派與Liam Neeson無論如何都是毫無損傷,愈戰愈強,就覺後半段劇情仿如「死唔斷氣」般拖拖拉拉。片初言之鑿鑿要大量人力物力始能搞定整個拯救行動,發展下去原來「甩皮甩骨」都能夠成功,似乎拯救行動都是個多餘的背景而已。因著這些牽強的劇情過度無稽,一眾角色的對白與反應、反派無時無刻都把一個「奸」字刻在頭上的設計,無不令觀眾失笑,尤其Liam Neeson超突兀的一句「Now I am angry」,相信會成為新一代meme圖。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《極地冰劫》如不求甚解,還是一部稱心的娛樂電影,將災難片結合飛車,於極地環境下上演連場生死戰,既具觀能刺激,亦不乏言之成理的鬥智情節;沒如《F9狂野時速》般違反物理極限的「爽」,倒是看著主角們如何運用力學智慧求生的「爽」,幕幕浩瀚的冰原大場面,更是何其壯麗。可是,《極地冰劫》空有「冰原追逐」的念頭,畢竟難以撐足一整部電影,中段突兀地安插牽強的人為元素,馬上令電影變調,更讓後半段變得帶點無厘頭、角色們的外露對白也成了觀眾的恥笑位。
Rating:75/ 100

晞。觀影記事13週年《黑寡婦》包場現已開售!請即按此閱讀詳情購票

 

【延伸閱讀】我到底玩緊啲乜嘢:一隻超無聊又超治癒嘅遊戲《American Truck Simulator》

 

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk✨

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

這篇文章 極地冰劫:Liam Neeson用「特殊駕駛技能」玩貨車追逐戰 最早出現於 有故事的旅人 | 晞。觀影記事