海口“单车大盗”落网!疯狂作案36起,被抓时家中堆满了……

近年来
越来越多的市民喜欢选择
骑自行车这种绿色出行的方式
但与此同时
市民自购的自行车
也被一些不法分子盯上


11月23日
记者从海口市公安局美兰分局
红岛海岸派出所了解到
该所于近日联合美兰分局便衣大队
成功抓获1名专对高档山地自行车
下手的“单车大盗”

嫌疑人被抓获。
并在其家中
查获被盗山地自行车33辆
涉案金额高达10余万元
带破盗窃刑事案件36起


近段时间来,红岛海岸派出所辖区内发生多起高档山地自行车被盗案件。经过研判分析,民警发现该类案件的案发地点多为商业街和学校等人流量较大的地方。通过走访了解、调取现场监控视频最终确定韩某有重大作案嫌疑,抓捕工作随即部署展开。

11月15日,韩某再次顶风作案,接连在海口市海甸岛五西路商业街附近盗窃2辆自行车。为了将案件打深打透,专案组决定先按兵不动,而是循线追踪,摸清了该“单车大盗”的落脚点。

11月17日,专案组民警在美兰分局便衣大队的配合支持下,成功在美兰区和平南路某小区内将嫌疑人韩某抓获,并在其家中查获被盗山地自行车33辆,扣押了一批其用于盗窃、改装自行车的作案工具,该案至此告破。

嫌疑人指认盗窃的自行车。

嫌疑人指认作案工具。

经审查,犯罪嫌疑人韩某已多次因为盗窃被公安机关打击处理。2018年初,韩某就因盗窃多辆山地自行车被公安机关抓获,被判处有期徒刑两年零四个月。

出狱后的他非但没有收敛,反而愈加猖獗。

今年9月至11月期间,韩某几乎每天都在海口市区内的商业繁华地段和学校周边寻找作案目标,专挑高档山地自行车下手,疯狂作案36起。盗得的高档山地自行车均藏匿在自己家中,并利用喷漆换色和零件互换的方式改变自行车的外貌特征。其中3辆自行车已被其销赃,其余33辆自行车均已追回。目前,嫌疑人韩某已被公安机关依法刑事拘留。

嫌疑人指认盗窃的自行车

嫌疑人指认被盗自行车零件。

11月18日,10余名受害者在警方联系下,前往红岛海岸派出所认领了被盗自行车。一位前来领车的受害者激动地说:“太感谢了!没想到被盗的自行车还能够找回来!”

群众领回被盗自行车。

据办案民警介绍,目前该案缴获的部分涉案自行车,暂时还没有找到受害者,如有车辆被盗且尚未到公安机关报案的群众,可以携带相关购车凭证,前往红岛海岸派出所认领。


另外民警也提醒广大市民:
停放自行车时
一定要选择有人看守的停车场
停放时尽量把自行车与固定物
锁在一起,以防被盗!


来源:南海网

图文版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除

点个“在看”试试~