2021年10月 M1B、M2年增率與證券劃撥餘額

MoneyDJ 發布日期 2021年11月24日

中央銀行 24 日公布 10 月金融情況,受到外資轉為淨匯出影響,10 月 M1B 及 M2 年增率雙降,分別下降為 14.94% 及 8.45%。另外,受10月台股一度回檔影響,代表散戶資金動能的證券劃撥存款餘額10月下降至3兆971億元,較上月下滑677億元,終止了先前連續11個月創新高的走勢。

央行表示,10月日平均貨幣總計數M1B及M2月增率分別為0.21%及0.03%,均較上月為低;M1B及M2年增率分別下降為14.94%及8.45%,主要受外資淨匯出,以及放款與投資年增率下降之影響。累計今年1至10月M1B及M2平均年增率分別為16.90%及8.84%。

央行經研處副處長蔡惠美表示,10月M1B和M2下滑,主要受到放款與投資年增率下降、以及外資淨匯出影響;9月時外資淨匯入28.97億美元,但10月時外資轉為淨匯出1.58億美元。

另外,10月證券劃撥存款餘額下降至3兆971億元,較上月下滑677億元,終止了先前連續11個月創新高的走勢。對此,蔡惠美表示,10月加權股價指數平均為16,724點,低於9月的17,281點;日平均成交值10月為2,836億元,也略低於9月的2,895億元,融資餘額和當沖亦較高峰時減少。

不過,對於象徵散戶資金動能的證券劃撥存款餘額轉為下降,是否代表散戶對台股喪失信心?蔡惠美則表示,雖然證券劃撥存款餘額與股價表現密切相關,但目前數據尚不足以得到散戶對台股喪失信心的結論,本國自然人占股市成交比重雖略降、但也仍維持在和去年相近的水準,因此應不足以得到散戶退場的結論;台股的資金動能嚴格來說其實沒有很大的變化,和上個月表現其實差不多。


台灣2021年10月證券劃撥餘額為30,971億,餘額減少677億元。

證券劃撥餘額指的是,股市投資人存放在證券交割所帳戶中存款的餘額。當餘額增加,表示投資人準備進入股市的動能增加;當餘額減少,表示投資人從股市撤離或是已經把資金投人股市,那後續再進場的資金就會減少,股市就不易上漲,甚至可能下跌。如果M1b創歷史新高,款券劃撥餘額無法再增加,那就表示股價到頂;相反的,如果上述指標創新低,表示股價離底部不遠了。

※有關M1B的說明,請參考:貨幣供給的意義(鈔票的重量)

※有關款券劃撥餘額的說明和資料的取得,請參考:追蹤資金增減(30歲前買對股票就像印鈔機)