【微信又出新硬件了…】微信读书阅读器 2.0,7.8 英寸。上一版的微信阅读器是和文石合作的,算 OEM。这一版是微信读书团队找了硬件团队独立设计的,所以市面上应…

作为一个电子墨水屏收藏和爱好者,除了 Kindle、reMarkable、得到、文石、海信和微信读书第一代阅读器,这次又多了一个:微信读书阅读器 2.0,7.8 英寸,WeRead Reader 2。

关于第一代,可以看这篇文章,这次去广州参加微信公开课,我拿到了第二代,算内部版,比上一个版本大一号,7.8 英寸。

无废话上图:

这次微信读书阅读器的工业设计简洁凌厉,设计风格和 iPhone、iPad 类似,前后面板都是纯平面,前面板是玻璃覆盖的电子墨水屏,7.8 英寸纯平的 Carta 屏,300 ppi,属于新一代 E-ink 屏,降低了刷新频率,交互更加流畅,Carta 屏支持 16 级灰度,字体显示也会更加锐利细致,残影控制方面也比以前的珍珠屏好,在视觉上的体现就是底色更白,字迹更黑。

后面板是 PVC 金属喷漆材质,有点细细的磨砂感觉,不留指纹,中间上部四个字「微信读书」,十分简洁漂亮。四周的不锈钢边框同样是平面设计,接缝处采用了细细的倒角,厚度 5.9 毫米,重 268 克,入手轻薄,适合长时间阅读。

这次阅读器的操作系统直接采用了 Android 11,微信读书团队把自己的 App 直接放到了操作系统之上,和 Kindle 类似,打开就一个微信读书,没有安装其他 App 的入口。内存从 2G 增加到了 4G,硬盘存储是 32 G,我下载了几百本书,用了 8G 多。Wi-Fi 支持 2.4G 和 5G, 没有蓝牙,也不支持移动卡,整台机器只有一个实体的电源键和充电用的 Type-C 接口,差不多简洁到头了。

上一版的微信阅读器是和文石合作的,算 OEM。这一版是微信读书团队找了硬件团队独立设计的,所以市面上应该没有同款设计的墨水屏设备。

使用了一周,感觉很不错。握持舒适,大小适中,设计感很强,当年锤子科技的几部手机也采用过类似的设计元素,非常硬朗,便携性相对一代有所下降,毕竟 7.8 寸装兜里有点不现实,但是 Carta 屏更好用了,流畅,几乎看不到残影,触感灵敏,底白字黑,清晰度差不多到了人眼的极限。续航比上一代提升了不少,3000 毫安,断断续续用了一周还有 45% 的电量。上一代应该是 2500 毫安。

和其他电子阅读器的操作系统不同,什么冷光暖光刷新频率悬浮球一通设置,微信读书系统级别的设置只提供了两个:快速刷新模式和亮度,没了,基本上秉承了别让用户选择的原则。

要说问题也有,夜里或光照差的环境下阅读,会发现屏幕底部有一点漏光,虽然不影响阅读,但对于完美主义的用户来说,多少是个瑕疵。问了微信读书的负责人,应该是玻璃的导光方案有点问题,正式发行的版本会有优化。

微信读书是个小团队,是我喜欢的那种模式,虽然小,不仅做成了事,还连续做成了很多事。从零到一做了微信读书,目前国内严肃阅读第一名应该非微信读书莫属了吧。看这篇,微信读书终结战争

今年他们还启动了微信听书项目,是个音频类应用,一个新尝试。研发了微信读书的墨水屏版本,今年又做了硬件阅读器 2.0。这次去广州交流后才知道,上次龙哥演讲说的微信输入法,也是微信读书的团队在做。

这样一个团队,怎么也得几百人?事实上他们还不足 100 人,小团队,快速决策和迭代,需要什么技术,就去学习什么,有韧劲,反脆弱,是现代化的学习型组织,很让人佩服。

这款硬件什么时候发布呢?目前还不知道,但产品完成度已经没有问题了,据我了解,成本不低,还附送一张阅读年卡,价格应该不会便宜,是不是量产就不知道了,要等微信团队的市场策略。

当然,不管有多少阅读器和阅读 App,也不管有多少纸书,最重要的,还是阅读。

阅读才是美好的,是能够认识自我,解放心思的,是每个人生活的避难所。

最后送大家一个优惠券,是我自己星球的,每天汇报我的学习心得,欢迎一起成长。